返回上一页首页 > 大赛专题 > 大数据
大数据

一、大数据
    大数据(big data)是一个体量特别大的数据集,一般情况下,无法用传统数据库工具对其内容进行抓取、管理和处理。大数据技术,是指从不同类型的数据中(包括结构化的或者非结构化的),快速获得有价值信息的能力。适用于大数据的技术,包括大规模并行处理(MPP)数据库、分布式文件系统、云计算、可视化分析、数据挖掘以及预测性分析能力。
    目前,大数据技术在金融、计算机、教育、零售业、新兴产业、农业农村等行业领域已经得到广泛应用。大数据在金融领域的应用主要在风险控制以及反欺诈。具体来说,利用数据分析和模型对客户进行风险评估,发现欺诈行为,为金融行业和个人用户提供全方位的安全保障。常见的业务场景有信贷、支付、登录、注册等。
    另外,设备指纹技术、身份认证技术、图像识别技术、语音识别技术、流式大数据计算技术、智能决策引擎等创新技术都已应用于大数据风控解决方案中。此次大赛旨在推动大数据发展与科研创新有机结合,探索大数据在金融应用的创新模式。

二、比赛规则

初赛阶段
1. 项目策划书或概念图可以以中文或英文撰写
2. 项目策划书或概念图连同所有附件不得超过word文档5页
3. 参赛者递交word文档需包含以下内容:
 1) 项目创新点
 2) 项目具体使用的技术或方法

 3) 期望通过该项目解决什么问题或达到什么目的

三、评选办法

    大赛遵循“公平、公正、公开”的评审原则,严格遵守评审程序,规范操作,确保评审结果客观、真实。
(一)评审规则
    1.评审委员会具有最终判定权及约束力;
    2.初赛和复赛:每个项目不少于5名专家参加评审。
    3.决赛:每个项目不少于9名专家参加评审
(二)评审工作要求
    1.评审委员会:专家评审团可由大学教授、科研机构学者、行业专家、创投机构投资人、上市公司负责人、财务专家、管理专家等组成。
    2.评审专家备案:参与评审的专家需向大赛组委会备案,提交专家资料,包括:姓名、年龄、性别、所在机构名称,职位、联系方式、资质及荣誉证书、背景介绍等。
    3.评审资料存档:评审打分表需含评审签名和评审意见。
    4.评分方式:评分表打分方式,专家评审采用百分制进行打分;每个评委单独评分;汇总所有评分后,去掉一个最高分,去掉一个最低分,加权平均后为选手最终得分。
    5.评审维度及权重
序号    评分项    
1    技术和产品(20分)    
2    创新点及实施方案(35分)    
3    行业及市场(20分)    
4    团队(20分)    
5    财务分析(5分)    
总分    100分    
评分项说明:
    (1)技术和产品:产品开发、生产策略,行业特点、竞争焦点、主要的技术指标和关键技术说明,主要介绍技术、产品及背景、目前所处发展阶段等
    (2)创新点及实施方案:项目或产品的创新点,预计项目或产品的市场营销策略,产品的获利模式,是否制定周详的实施方案,如何开展等。
    (3)行业及市场:市场定位及需求分析,行业历史与前景分析与预测,市场定位的合理性,未来市场销售预测,进入该行业的技术壁垒,贸易壁垒,政策限制等。
    (4)团队:核心团队的组成,团队成员的背景、资历及学识是否足够支撑整个项目进行研发及创新。
    (5)财务分析:企业历史及预测财务、团队预测财务的展示,是否存在资金壁垒,资金使用方向细目。包括固定资产投入、在建工程、研发投入、管理费等。
    (6)评审专家评分定向:根据评审维度,专家以提交的项目计划书内容为主,筛选优质的团队。
(三)评审保密工作
    参加评审工作的专家和工作人员应切实维护参赛者和评审者的权益,对任何违反保密协议、保密规定、侵犯申报者知识产权、办事不公正或者泄露有关评审情况的人员,大赛组委会将取消其参加评审工作的资格,并视情况追究其相应的责任。