返回上一页首页 > 大赛专题 > 区块链
区块链

一、什么是区块链

    百度百科定义:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法
    维基百科定义:区块链(Blockchain)是一种分布式数据库,起源自比特币。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。
    但是上述定义并不能全面的定义什么是区块链,因为区块链:跨计算机、法律、金融、经济、管理、会计、心理、统计、数学、社会学等多个学科。各个领域对区块链的理解侧重不同,比如金融业将区块链理解为是一个分布式的账本,一个分布式的银行记账系统。密码学者认为区块链是使用密码学构建的去信任网络,区块链是天然的密码学基础设施。计算机程序员——码农认为区块链就是一个确保最终一致性的分布式数据库。同时,区块链并不是一项崭新的技术,而是一系列已有的技术,经过天才中本聪的融合,形成现有的区块链技术。


图1:区块链的演进历史


图2:区块链的核心特征

二、比赛规则

初赛阶段
1. 项目策划书或概念图可以以中文或英文撰写
2. 项目策划书或概念图连同所有附件不得超过word文档5页
3. 参赛者递交word文档需包含以下内容:
 1) 项目创新点
 2) 项目具体使用的技术或方法

 3) 期望通过该项目解决什么问题或达到什么目的

三、评选办法

    大赛遵循“公平、公正、公开”的评审原则,严格遵守评审程序,规范操作,确保评审结果客观、真实。
(一)评审规则
    1.评审委员会具有最终判定权及约束力;
    2.初赛和复赛:每个项目不少于5名专家参加评审。
    3.决赛:每个项目不少于9名专家参加评审
(二)评审工作要求
    1.评审委员会:专家评审团可由大学教授、科研机构学者、行业专家、创投机构投资人、上市公司负责人、财务专家、管理专家等组成。
    2.评审专家备案:参与评审的专家需向大赛组委会备案,提交专家资料,包括:姓名、年龄、性别、所在机构名称,职位、联系方式、资质及荣誉证书、背景介绍等。
    3.评审资料存档:评审打分表需含评审签名和评审意见。
    4.评分方式:评分表打分方式,专家评审采用百分制进行打分;每个评委单独评分;汇总所有评分后,去掉一个最高分,去掉一个最低分,加权平均后为选手最终得分。
    5.评审维度及权重
序号    评分项    
1    技术和产品(20分)    
2    创新点及实施方案(35分)    
3    行业及市场(20分)    
4    团队(20分)    
5    财务分析(5分)    
总分    100分    
评分项说明:
    (1)技术和产品:产品开发、生产策略,行业特点、竞争焦点、主要的技术指标和关键技术说明,主要介绍技术、产品及背景、目前所处发展阶段等
    (2)创新点及实施方案:项目或产品的创新点,预计项目或产品的市场营销策略,产品的获利模式,是否制定周详的实施方案,如何开展等。
    (3)行业及市场:市场定位及需求分析,行业历史与前景分析与预测,市场定位的合理性,未来市场销售预测,进入该行业的技术壁垒,贸易壁垒,政策限制等。
    (4)团队:核心团队的组成,团队成员的背景、资历及学识是否足够支撑整个项目进行研发及创新。
    (5)财务分析:企业历史及预测财务、团队预测财务的展示,是否存在资金壁垒,资金使用方向细目。包括固定资产投入、在建工程、研发投入、管理费等。
    (6)评审专家评分定向:根据评审维度,专家以提交的项目计划书内容为主,筛选优质的团队。
(三)评审保密工作
    参加评审工作的专家和工作人员应切实维护参赛者和评审者的权益,对任何违反保密协议、保密规定、侵犯申报者知识产权、办事不公正或者泄露有关评审情况的人员,大赛组委会将取消其参加评审工作的资格,并视情况追究其相应的责任。