返回上一页首页 > 大赛专题 > 人工智能
人工智能

 一、人工智能


    AI(人工智能)的起点可以追溯到60年前,在美国新罕布什尔州的达特茅斯大学开展的为期两个月的人工智能研究。那时的一群专家希望让机器使用语言,形成抽象与概念,进而解决人类的难题。
    一般来说,AI的快速发展需要三个基本的元素: 数据、算法和算力。过去的几十年中,因为数据和算力的不足导致AI发展进程很慢,甚至很长的时间都是一个非常冷门的一门技术。近年来,随着硬件资源成本的降低和数据的丰富,AI取得了长足的发展。特别是最近10年,AI取得的成绩让人眼前一亮。2015年,ImageNet图像识别竞赛的错误率首次低于人类,2016年,Alphago以4:1比分击败了李世石,攻克了人类棋类一直无法突破的围棋。之后Alphago又不断进化,2017年进化成AlphaGo Zero,可以完全不依靠人类,依靠自我学习和相互博弈,以摧毁拉朽之势4:0横扫围棋第一人柯洁。
    以上种种,均可以看到AI所迸发出的潜力。因此AI+Fintech的结合就让我妈充满了想象力。
    AI+Fintech(人工智能+科技金融),是科技金融发展到DT时代的高阶段产物。在移动互联网时代,基于多维度用户数据和不断推陈出新的算法,智能金融将为用户提供智能化、个性化、定制化、实时化的垂直金融服务。
    如果说科技金融是一个人的四肢,那人工智能就为这个人装上了大脑。
    人工智能时代已经到来,而金融是人工智能最重要的应用领域。为什么?因为金融行业具有足够多的大数据,使得算法技术得到充分应用。而且金融领域涉及人的征信数据和资源的跨时空调配,更需要人工智能发挥超越物理空间和人力局限的神奇作用。 
    金融的核心是风控,风控的佐料是数据,没有了数据,金融就是一个没有方向盘的汽车。
    目前来看,AI大概有四大技术领域:用户画像,语音,图像识别,自然语言处理。在四大技术的基础上,通过算力、算法和数据,最终让机器和人一样听懂、看懂、运动以及思考。 
    我们看到,现在在国内的BAT公司都在一定程度的推进AI+Fintech在金融领域的时间。
    百度携手中国农业银行,开启战略合作,打造智能银行BANK4.0。什么是智能银行?就是把百度在AI Fintech领域的技术积累和布局能力,比如大数据能力输出,智能获客,智能投顾,智能客服等,与农业银行的业务紧密结合,推进金融机构进入智能化时代。
    除了百度,国内其他互联网技术公司也在推动这个领域的实践。
    腾讯通过社交网络上的大量信息,比如在线时长、登录行为、虚拟财产、支付频率、购物习惯、社交行为等,利用统计学、传统机器学习的方法,得出用户信用得分,为用户建立基于大数据的信用报告。
    阿里旗下的蚂蚁金服同样在做大数据、人脸识别的实践。支付宝已经可以通过人脸识别进入了,不需要再用触摸屏去输入密码。以后,这将成为常态,人类将彻底告别键盘和鼠标,转而通过人脸和声音对电脑下达指令和交互。
    虽然有了一些成功的案例,我们也发现现在AI在落地方面碰到了一些问题,比如说声纹识别1:1,需要解决跨信道的声纹注册和识别的问题,比如你开始注册声音的时候是用的电话端,后面识别的时候碰到了视频识别,这样电话和视屏对于声音的加工方式是不一样的,算法需要攻克这两边信道不通的问题。又比如人脸识别,针对百万级别的人脸识别,目前碰到了一些瓶颈,就是针对百万级别的1:N的场景,我们的误识率会有比较明显的提升。
    不管怎样,AI+Fintech的结合还有很多一些新颖的点,希望有更多的年轻的力量来推动着一整个行业的前进。

二、比赛规则

初赛阶段
1. 项目策划书或概念图可以以中文或英文撰写
2. 项目策划书或概念图连同所有附件不得超过word文档5页
3. 参赛者递交word文档需包含以下内容:
 1) 项目创新点
 2) 项目具体使用的技术或方法

 3) 期望通过该项目解决什么问题或达到什么目的

三、评选办法

    大赛遵循“公平、公正、公开”的评审原则,严格遵守评审程序,规范操作,确保评审结果客观、真实。
(一)评审规则
    1.评审委员会具有最终判定权及约束力;
    2.初赛和复赛:每个项目不少于5名专家参加评审。
    3.决赛:每个项目不少于9名专家参加评审
(二)评审工作要求
    1.评审委员会:专家评审团可由大学教授、科研机构学者、行业专家、创投机构投资人、上市公司负责人、财务专家、管理专家等组成。
    2.评审专家备案:参与评审的专家需向大赛组委会备案,提交专家资料,包括:姓名、年龄、性别、所在机构名称,职位、联系方式、资质及荣誉证书、背景介绍等。
    3.评审资料存档:评审打分表需含评审签名和评审意见。
    4.评分方式:评分表打分方式,专家评审采用百分制进行打分;每个评委单独评分;汇总所有评分后,去掉一个最高分,去掉一个最低分,加权平均后为选手最终得分。
    5.评审维度及权重
序号    评分项    
1    技术和产品(20分)    
2    创新点及实施方案(35分)    
3    行业及市场(20分)    
4    团队(20分)    
5    财务分析(5分)    
总分    100分    
评分项说明:
    (1)技术和产品:产品开发、生产策略,行业特点、竞争焦点、主要的技术指标和关键技术说明,主要介绍技术、产品及背景、目前所处发展阶段等
    (2)创新点及实施方案:项目或产品的创新点,预计项目或产品的市场营销策略,产品的获利模式,是否制定周详的实施方案,如何开展等。
    (3)行业及市场:市场定位及需求分析,行业历史与前景分析与预测,市场定位的合理性,未来市场销售预测,进入该行业的技术壁垒,贸易壁垒,政策限制等。
    (4)团队:核心团队的组成,团队成员的背景、资历及学识是否足够支撑整个项目进行研发及创新。
    (5)财务分析:企业历史及预测财务、团队预测财务的展示,是否存在资金壁垒,资金使用方向细目。包括固定资产投入、在建工程、研发投入、管理费等。
    (6)评审专家评分定向:根据评审维度,专家以提交的项目计划书内容为主,筛选优质的团队。
(三)评审保密工作
    参加评审工作的专家和工作人员应切实维护参赛者和评审者的权益,对任何违反保密协议、保密规定、侵犯申报者知识产权、办事不公正或者泄露有关评审情况的人员,大赛组委会将取消其参加评审工作的资格,并视情况追究其相应的责任。