返回上一页首页 > 大赛专题 > 物联网
物联网

一、什么是物联网

物联网是互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络。物联网一般为无线网,而由于每个人周围的设备可以达到一千至五千个,所以物联网可能要包含500兆至一千兆个物体。在物联网上,每个人都可以应用电子标签将真实的物体上网联结,在物联网上都可以查出它们的具体位置。通过物联网可以用中心计算机机器设备人员进行集中管理控制,也可以对家庭设备、汽车进行遥控,以及搜索位置、防止物品被盗等,类似自动化操控系统,同时透过收集这些小事的数据,最后可以聚集成大数据,包含重新设计道路以减少车祸、都市更新、灾害预测与犯罪防治、流行病控制等等社会的重大改变,实现物和物相联。

   

二、比赛规则

初赛阶段
1. 项目策划书或概念图可以以中文或英文撰写
2. 项目策划书或概念图连同所有附件不得超过word文档5
3. 参赛者递交word文档需包含以下内容:
 1 项目创新点
 2 项目具体使用的技术或方法
 3 期望通过该项目解决什么问题或达到什么目的


三、评选办法

大赛遵循公平、公正、公开的评审原则,严格遵守评审程序,规范操作,确保评审结果客观、真实。
(一)评审规则
    1.
评审委员会具有最终判定权及约束力;
    2.
初赛和复赛:每个项目不少于5名专家参加评审。
    3.
决赛:每个项目不少于9名专家参加评审
(二)评审工作要求
    1.
评审委员会:专家评审团可由大学教授、科研机构学者、行业专家、创投机构投资人、上市公司负责人、财务专家、管理专家等组成。
    2.
评审专家备案:参与评审的专家需向大赛组委会备案,提交专家资料,包括:姓名、年龄、性别、所在机构名称,职位、联系方式、资质及荣誉证书、背景介绍等。
    3.
评审资料存档:评审打分表需含评审签名和评审意见。
    4.
评分方式:评分表打分方式,专家评审采用百分制进行打分;每个评委单独评分;汇总所有评分后,去掉一个最高分,去掉一个最低分,加权平均后为选手最终得分。
    5.
评审维度及权重

序号    评分项    
1)  
技术和产品(20分)    
2)   
创新点及实施方案(35分)    
3)    
行业及市场(20分)    
4)    
团队(20分)    
5)    
财务分析(5分)    
总分    100    

评分项说明:
   
1)技术和产品:产品开发、生产策略,行业特点、竞争焦点、主要的技术指标和关键技术说明,主要介绍技术、产品及背景、目前所处发展阶段等
   
2)创新点及实施方案:项目或产品的创新点,预计项目或产品的市场营销策略,产品的获利模式,是否制定周详的实施方案,如何开展等。
   
3)行业及市场:市场定位及需求分析,行业历史与前景分析与预测,市场定位的合理性,未来市场销售预测,进入该行业的技术壁垒,贸易壁垒,政策限制等。
   
4)团队:核心团队的组成,团队成员的背景、资历及学识是否足够支撑整个项目进行研发及创新。
   
5)财务分析:企业历史及预测财务、团队预测财务的展示,是否存在资金壁垒,资金使用方向细目。包括固定资产投入、在建工程、研发投入、管理费等。
   
6)评审专家评分定向:根据评审维度,专家以提交的项目计划书内容为主,筛选优质的团队。
(三)评审保密工作
        
参加评审工作的专家和工作人员应切实维护参赛者和评审者的权益,对任何违反保密协议、保密规定、侵犯申报者知识产权、办事不公正或者泄露有关评审情况的人员,大赛组委会将取消其参加评审工作的资格,并视情况追究其相应的责任。